Набор на специальность «Образование в области физической культуры» с профилизацией «Военно-патриотическое воспитание» объявили в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова. Подробнее о перспективах обучения корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказал первый проректор Дмитрий Лавринович.
Для поступления абитуриентам необходимо будет предоставить сертификаты ЦЭ по русскому или белорусскому языку и биологии, а также сдать внутренний экзамен. Срок обучения составит 4 года. За это время студенты смогут одновременно получить гражданскую и военно-учетную специальности.
Первый набор по профилизации «Военно-патриотическое воспитание» составит 20 человек. Однако цифру планируют значительно увеличить.
— На введенную в учреждениях общего среднего образования должность «руководитель по военно-патриотическому воспитанию» в настоящее время набирают специалистов, имеющих военное образование или педагогическое образование и опыт военной службы. Отсутствие профильных специалистов и дефицит кадров — пока нерешенная проблема. Считаем возможным открытие новой специальности «Образование в области физической культуры. Военно-патриотические воспитание» с внесением изменений в общегосударственный классификатор и в Правила приема с правом преимущественного зачисления на обучение лиц, прошедших службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, — отметил Д. Лавринович. — Сегодня в школах существует потребность в военруках. Мы хотим готовить для этой деятельности квалифицированных специалистов, которые смогут качественно организовывать учебный процесс.
Анна СИНЬКЕВИЧ
Почти 4 тыс. школьников Беларуси обучаются в военно-патриотических классах
Почти 4 тыс. белорусских школьников обучаются в классах военно-патриотической направленности. Об этом рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Татьяна Осмоловская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
По словам представителя ведомства, четко выстроенная система военно-патриотического воспитания молодежи в республике многогранна и результативно работает. В первую очередь речь идет о профильных классах. Всего их насчитывается 337, они есть примерно в 220 учреждениях общего среднего образования.
Еще одним сегментом является кадетская система. В Беларуси функционируют 9 кадетских училищ: по одному — в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областях и столице, по два — в Витебской и Минской областях. В них обучаются почти 1,8 тыс. человек.
— В 2023 г. закончили обучение на уровне общего среднего образования 382 учащихся кадетских училищ, — сообщила Т. Осмоловская. — По итогам приемной кампании 2023-го курсантами учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, стали 284 (74,3 %) выпускника кадетских училищ.
Фото БЕЛТА
Дарья Трояновская
По материалам https://nastgaz.by/, https://minsknews.by/.
«Народная асвета» рекомендует: