С 22 по 28 января в НАН Беларуси пройдет традиционная «Неделя открытых дверей», посвященная Дню белорусской науки. О ее программе корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.
Обширный план мероприятий разработали для посетителей научные учреждения НАН, расположенные в белорусской столице. В Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа пройдет выставка-лекция, посвященная трудам Казимира Семеновича. Это выдающийся военный инженер XVII века, теоретик артиллерии, один из основателей ракетной баллистики и космонавтики. Его монография «Великое искусство артиллерии» была издана в Амстердаме при жизни автора на латинском языке в 1650-м и год спустя — в переводе на французский. Книга Семеновича на протяжении столетий оставалась в Европе важнейшим учебником по артиллерийскому делу. В рамках лекции будет показан научно-документальный фильм «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии».
В ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси пройдет ряд выставок, где будут демонстрироваться издания и труды белорусских ученых. А 23 января 2024 года в 16:00 состоится презентация монографии «Флора Беларуси. Сосудистые растения. В. 6 т. Т. 4». Ее подготовил коллектив ученых Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Программой мероприятий библиотеки также предусмотрена обзорная экскурсия по ее отделам с посещением мемориального кабинета Петра Глебки — известного белорусского писателя, ученого-академика, по чьей инициативе в 1957 году был создан Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. Запись на экскурсии по телефону: + 375(17)379-27-06 (с 09:00 до 17:30).
Более 3,5 тыс. экспонатов, представленных в Музее истории НАН Беларуси в здании Президиума на пр. Независимости, 66, показывают становление и развитие белорусской науки. Современные разработки отечественных ученых — от фармацевтики и сельского хозяйства до лазеров и космоса — демонстрируются в этом же здании, на постоянно действующей выставке «Достижения науки — производству». В Институте истории НАН работает экспозиция находок ученых с археологических раскопок Института истории НАН Беларуси. Экскурсии проводятся по предварительной записи для организованных групп.
Встречи со школьниками и студентами белорусских вузов запланировали участники Совета молодых учены НАН. Все мероприятия «Недели открытых дверей» в Национальной академии наук приурочены к празднованию Дня белорусской науки, который с 1999 года, согласно указу Президента, отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.
Татьяна Волочкович
Форум «Першы крок у навуку» збярэ больш за 200 школьнікаў з усіх рэгіёнаў Беларусі
Рэспубліканская канферэнцыя «Першы крок у навуку» пройдзе ў Мінску 24 студзеня, паведамілі ў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
У яе рабоце прымуць удзел больш за 200 старшакласнікаў, а таксама педагогі і настаўнікі з усіх рэгіёнаў Беларусі. У такім фармаце форум праводзіцца ўпершыню.
На пленарным пасяджэнні маладымі вучонымі НАН Беларусі будуць прадстаўлены даклады аб перспектыўных напрамках развіцця айчыннай і замежнай навукі, належных практыках работы ў навуковых арганізацыях. Удзельнікі канферэнцыі змогуць азнаёміцца з выставай навукова-тэхнічных распрацовак маладых вучоных Акадэміі навук, наведаць інстытуты НАН. На 10 секцыйных пасяджэннях па розных напрамках навукі эксперты вызначаць найлепшых дакладчыкаў.
Канферэнцыя «Першы крок у навуку» праводзіцца ў мэтах пошуку навучэнцаў, якія цікавяцца навуковай дзейнасцю, развіцця імі навыкаў прэзентацыі вынікаў эксперыментаў, фарміравання ў юных даследчыкаў уяўленняў аб сучасных дасягненнях беларускай навукі.
Арганізатар мерапрыемства — Савет маладых вучоных Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
По материалам https://minsknews.by/, https://zviazda.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
И. А. Токарева
Эта книга открывает серию «Школьная энциклопедия» и знакомит юных читателей с основными законами природы, миром молекул и звёзд, растений и животных, океанов и вулканов. В конце книги даны занимательные опыты.
Книгу можно приобрести в магазинах ОАО «Белкнига», РУП «Академкнига», книжном магазине «Адукацыя», на сайте OZ.by, а также найти в библиотеках страны.