Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники планирует начать обучение по 4 новым специальностям: «Электронное машиностроение», «Киберфизические системы», «Цифровой маркетинг» и «Микро- и наноэлектроника». Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил ректор вуза Вадим Богуш во время дня открытых дверей.
— Мы проделали достаточно большую работу, подготовив несколько предложений по корректировке республиканского классификатора специальностей и квалификаций. По нашему предложению в него было введено несколько новых специальностей для страны: «Электронное машиностроение», «Киберфизические системы», «Цифровой маркетинг» и «Микро- и наноэлектроника». Концепцию подготовки специалистов по последней мы полностью переработали. В этом году планируем начать набор по данной специальности по непрерывной образовательной программе, подразумевающей подготовку высококлассных специалистов с присвоением не только инженерной квалификации, но и степени магистра, — проинформировал В. Богуш.
По его словам, сейчас готовится пакет документов в Минобразования для разрешения на подготовку по специальности «Киберфизические системы». Если он будет поддержан, то и по этой специальности состоится набор в 2024 г.
— Специальность «Электронное машиностроение» предполагает тесную работу с заказчиками кадров, например, с таким флагманом отечественной электронной промышленности, как «Планар». У нас и филиал открыт на предприятии, и мы очень активно сотрудничали во время разработки учебного плана и образовательного стандарта по этой специальности, — добавил ректор.
В БГУИР ежегодно совершенствуется содержание образования. В 2023-м было обновлено более 1 тыс. учебных планов. В нынешнем году будет продолжена работа по новым профилизациям в рамках открытых специальностей.
— В 2023 г. в нашей стране внедрен классификатор специальностей, построенный по международным принципам (MSC). Благодаря этому произошло глубокое переосмысление содержания подготовки специалистов. Названия специальностей трансформировались, содержание тоже несколько изменилось, но это не революция, не прыжок. Это реализация последовательных шагов по совершенствованию системы подготовки специалистов. К тому же мы уточнили потребности современных предприятий в сфере электроники и микроэлектроники. С учетом пожеланий заказчиков кадров и были включены новые специальности в классификатор, — пояснил В. Богуш.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора
Ректор БГУИР: студенты должны активно участвовать в конструктивном развитии страны
Нынешняя электоральная кампания станет особенной. Таким мнением с корреспондентом «Настаўніцкай газеты» поделился ректор БГУИР Вадим Богуш. Ведь в единый день голосования — 25 февраля — будут избраны депутаты Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов.
— БГУИР с пониманием входит в этап, связанный с электоральными событиями. Наша ключевая задача — обеспечить и правовое просвещение студенческой молодежи, и разъяснение этапов электоральной кампании, и максимальное вовлечение студентов, особенно впервые принимающих участие в голосовании, в конструктивную общественную деятельность. Для этого у нас сформирован отдельный план мероприятий, — рассказал В. Богуш.
Развитию правовой грамотности студентов БГУИР способствует ряд профильных мероприятий. Один из успешных университетских проектов — семинар «Закон и порядок». Во время него сотрудники и студенты вуза встречаются с представителями местной вертикали (главой администрации Советского района Минска и председателем Мингорисполкома) и межведомственных организаций по профилактике правонарушений (УВД, ОГАИ УВД и прокуратуры Советского района).
— Этот проект, как и «Школа правового просвещения», диалоговые площадки, единые дни информирования, «ЗАчетный разговор», представляет собой не только информирование, но и открытый обмен мнениями с молодежью. Причем здесь мы выстроили многоуровневую систему, начиная от факультетов, где проходит обсуждение с кураторами, информационными группами, заместителями деканов по воспитательной работе, и заканчивая масштабными университетскими мероприятиями. Электоральная кампания касается всех членов трудового коллектива. Но одна из наших основных задач — помочь правильно сориентироваться в информационных потоках студентам 1—2-х курсов, которые впервые будут голосовать. Они должны понять свое влияние на конструктивные преобразования и развитие нашей страны, в том числе и через общественную деятельность, — отметил ректор.
БГУИР активно взаимодействует с депутатским корпусом. Так, в настоящее время доцент кафедры электронной техники и технологии Сергей Дик является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
— Он достаточно часто проводит информационные мероприятия со студентами. К тому же мы активно взаимодействуем с другими депутатами и представителями органов государственного управления. Так, нашими гостями были Андрей Савиных, Тенгиз Думбадзе, Игорь Марзалюк, Василий Панасюк, Лилия Кирьяк, Инна Крачек, Марина Ленчевская, Сергей Клишевич, Александр Баханович, Сергей Хильман, Ольга Смирнова, а также член Совета Республики, председатель партии «Белая Русь» Олег Романов. Студентам интересны и онлайн-семинары с участием председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Такие встречи ценят и наши работники, и студенты, потому что во время них они получают обратную связь, — пояснил В. Богуш.
Он подчеркнул, что Беларусь — одна из немногих стран, где активно используются механизмы прямого голосования:
— Важно, чтобы это понимали и студенты, ведь они являются полноправными и полноценными участниками такого значимого общественно-политического события в жизни страны, как выборы. Они будут влиять на вектор развития страны через поддержку тех или иных депутатов. Поэтому важно, чтобы никто не оставался равнодушным к электоральной кампании и каждый обязательно отдал свой голос за кандидата, которому доверяет.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото из архива редакции и БГУИР
По материалам https://nastgaz.by/.
Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности
В. Ю. Арчаков
В пособии рассматриваются концептуальные подходы к информационной безопасности в Республике Беларусь, вопросы ее правового обеспечения в нашей стране и за рубежом, а также современные технологии средств массовой коммуникации в контексте рисков национальной безопасности.
Актуализирована проблема деструктивного информационного воздействия на подрастающее поколение, описаны условия формирования информационной культуры учащихся.
Пособие адресуется педагогам учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования.
18.40 руб.