Торжественное открытие экспозиции работ победителей и призеров II Международного открытого фестиваля-выставки художественного творчества детских школ искусств «Мир, в котором я живу…» состоялось в галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На выставке можно ознакомиться с работами победителей и призеров из всех уголков Беларуси: Минска, Могилева, Бреста, Слуцка, Пинска, Логойска, Молодечно и не только. Все картины выполнены в разных жанрах и техниках, показывают индивидуальность каждой школы искусств и того или иного города.
– История конкурса началась в 2019 году в Логойске с небольшой выставки художественного отделения Логойской детской школы искусств и галереи Сергея Давидовича. Постепенно мы начали приглашать коллег из других школ, и выставка начала набирать обороты. Теперь у нас представлены пять областей Беларуси, чему мы очень рады. Конечно, у каждой из школ есть свой почерк. Можно выделить, например, пинскую школу, в которой ярко выражена графика, или слуцкую, где большая часть работ – живопись. В целом на выставке представлены 60 рисунков, – рассказала заведующая художественным отделением ГУО «Логойская детская школа искусств» Виктория Андрюшина.
Интересно, что впервые в 2023 г. проект объединил творчество детей из Беларуси и России. Теперь на выставке можно увидеть работы учеников школ искусств из Нижегородской области.
– Любое взаимодействие между детьми важно, но самое главное – дать возможность им в раннем возрасте показать свои таланты. Сам формат выставки нас поразил, так что мы с удовольствием приняли приглашение. Думаю, выставка получит дальнейшее развитие, такие проекты нам очень нужны с точки зрения развития двусторонних отношений между странами. Летом мы проводили мастер-классы для талантливых детей с Нижегородским отделением Союза художников России, в том числе привозили детей из Логойска для встречи с нашими именитыми мастерами, — отметил руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин.
Выпускница Логойской детской школы искусств Алёна Богайчук представила на выставке свою картину «Деревенька» — это ее дипломная работа. В будущем девушка хочет стать художницей, и нацелена на поступление в профильный институт.
— Идея этой композиции пришла ко мне после пленэра, это было весной прошлого года. Я вдохновлялась работой Марка Шагала «Синий дом», которую он написал в Витебске. Решила, что тоже хочу написать такой старенький сельский домик. Мне они нравятся: наполнены своей историей, на них смотришь, и сразу возникают какие-то ассоциации. Этот дом есть у нас в Логойске, он тоже синий, очень яркий. Здесь есть свой сюжет: на переднем плане дедушка, который выбивал ковер. К нему подошла соседка с козами, началась беседа. А на заднем плане виднеется жена дедушки, которая недовольна тем, что ее муж не работает, — рассказала конкурсантка.
Награждение победителей и призеров фестиваля-выставки пройдет 27 января.
Фото автора
Надежда Булавская
По материалам https://minsknews.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
Автобиографическая повесть артистки балета Большого театра Беларуси, победительницы стартапа ЛитUP-2022 Всероссийского молодежного литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», привлечет юных читателей необычным стилем повествования и чудесными историями о мире балета и о том, как становятся настоящими артистами.
Адресуется читателям среднего и старшего школьного возраста.
Художник Светлана Рыжикова.
21.82 руб.