Сегодня в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого высшее образование на дневной форме платно получают порядка 35 % студентов. Однако в следующем году планируется уменьшение платных мест. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил ректор ГГТУ Артур Путято.
— В связи с потребностью в инженерных кадрах, а мы вуз технический, университет планирует увеличить набор на бюджет на 8 %, — проинформировал собеседник.
На его взгляд, сейчас идет закономерная корректировка стоимости платного обучения.
— Только в прошлом году на 16 % выросла зарплата, в текущем году также планомерно увеличивались затраты на подготовку специалистов с высшим образованием, при этом стоимость обучения оставалась практически прежней. Поэтому считаю, что ее изменение на 17 % в нашем вузе вполне закономерно, — сказал А. Путято.
В ГГТУ до 1 декабря на первом курсе дневной формы средняя стоимость обучения в год составляла около 3600 рублей, а на выпускном — 2500 руб. Сейчас она выросла на 600 и 400 руб. соответственно.
В последние годы студенты-платники всё чаще обращаются к руководству университета за помощью в трудоустройстве.
— Распределение или направление на первое рабочее место — это возможность молодому специалисту реализовать себя в профессии, получив при этом дополнительные социальные гарантии. «Портфель заказов» на выпускников в университете довольно большой, поэтому сегодня ребята активно интересуются предприятиями для трудоустройства по распределению. В конце прошлого учебного года таким правом воспользовались несколько человек, получивших образование на платной основе. Они были направлены на работу в «Белоруснефть», в сферу энергетики и информационных технологий, — рассказал А. Путято.
Он считает, что два года работы по распределению — фактически как у выпускников медуниверситетов интернатура, что позволяет приобрести необходимые навыки и опыт, имея при этом существенные социальные гарантии.
Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото предоставлены ГГТУ имени П.О. Сухого
Готовить выпускников инженерных классов будут в тесном взаимодействии со столичными предприятиями
Практически вдвое планируется увеличить количество классов инженерной направленности в столичных школах и гимназиях в следующем учебном году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский.
— В столичных учреждениях общего среднего образования открыто 19 инженерных классов. Планируем, что их количество в следующем учебном году увеличится фактически вдвое. Эта сеть будет расширяться, — отметил А. Стригельский. — Качественная подготовка будущих инженерных кадров — это, прежде всего, взаимодействие нескольких сторон: школы, вуза и предприятия. Университет должен быть заинтересован в подготовленных, мотивированных абитуриентах, помогать школам методически. Интерес же со стороны конкретного предприятия — в получении высококлассного специалиста. И наша задача сейчас выстроить траекторию этого взаимодействия. Мы формируем пул организаций, которые пойдут в школы и будут себе вместе с вузами начинать готовить кадры. Ведем работу с «Интегралом», «Пеленгом», Минским тракторным заводом, Минским автомобильным заводом, Минским подшипниковым заводом и другими. Везде нужны инженерные кадры для развития производства, выпуска инновационной продукции.
Алгоритм поступления в подобные классы профессиональной направленности аналогичен зачислению в профильные: действует конкурсный отбор по результатам обучения на II ступени общего среднего образования. Средний балл документа об образовании у ребят, оканчивающих 9 классов, не должен быть ниже «7». Такой же порог необходимо выдержать и по профильным предметам.
— Безусловно, мы рассчитываем, что учащиеся, окончившие инженерный класс, станут студентами технических вузов. Будут ли для ребят льготы при поступлении? В первую очередь, в этом должны быть заинтересованы вузы. Должны выйти с конкретными предложениями, как это в свое время сделал педагогический университет. Сегодня выпускники педклассов поступают в профильный университет без экзаменов, — сказал А. Стригельский.
Собеседник подчеркнул, что льготная траектория для учащихся инженерных классов также есть. Речь идет о целевой подготовке. Предприятия могут заключать такие договоры с ребятами, чтобы позволить им поступить в вузы на особых условиях.
Фото Ирины Малиновской
Юлия Бурдо
По материалам https://nastgaz.by/, https://minsknews.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
Учебники и учебные пособия для общего среднего образования
Учебные пособия для высшего образования