Прикладная направленность обучения — задача, которую приходится решать каждому учителю-предметнику.
При изучении царицы наук именно построение математической модели задачи создает основные трудности в ее решении. Сталкиваясь с непривычным по форме условием, учащиеся либо пытаются реализовать привычные способы решения, которые чаще всего не дают результата, либо просто отказываются от попытки найти ответ, задавая себе вопрос: “Зачем это нужно изучать и где мне это пригодится?”.
Решение практико-ориентированных задач снимает множество возникающих вопросов. Однако всякая ли такая задача отвечает требованиям современного урока? В ее условии должны быть заложены познавательная ценность, доступность, реальность описываемой ситуации и воспитывающее влияние на учащихся.
Использование практико-ориентированных задач не только активизирует урок, но и помогает преодолеть сухость и формализм в преподавании математики. К тому же многим учащимся, особенно старшеклассникам, такие задачи по душе, поскольку математические знания широко применяются и в других дисциплинах: не бывает урока физики, химии, астрономии, географии, информатики, биологии или черчения без математических вычислений, построений, логических цепочек. Обсудим использование метапредметных связей с этими дисциплинами на примере некоторых задач.
Например: “В оборонительный комплекс этого города входил деревянный замок и каменная башня, которые были окружены со всех сторон рвом и валом. Пятиэтажное здание, похожее на огромную шахматную ладью, возвышается сегодня на берегу реки Лесной на 30-метровой высоте. Вычислите и заполните таблицу. Если вы все сделаете правильно, у вас получится название этой башни”.
Варианты ответов: К) 560?0+3600:100; А) 1?(56-23):1; Н) 41:(57-16)?83; К) 1000:(670-33?20); Е) 540-270?2+7634; М) (820-820)+45?4; Е) 0:3245+34:2+1700; Я) 40?2-320:4; А) (90+110):50+12; Ц) 333:3+222?2.
100 |
33 |
180 |
1717 |
83 |
7634 |
555 |
36 |
16 |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Название исторического сооружения зашифровано и появится после выполнения вычислений с внесением букв в таблицу. После определения названия следует историческая справка, подготовленная учителем или учащимся: “В Каменце Брестской области находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины ХІХ века — Каменецкая вежа. На холме у некогда полноводной реки Лесной возвышается величественное строение, похожее на огромную шахматную ладью. Пятиярусное круглое сооружение высотой 30 м, толщиной стен 2,5 м и наружным диаметром 13,6 м стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м”.
Крепкая дружба у математики и биологии. В 5—6 классах решаются задачи на определение веса, роста и среды обитания животных, а в старших — о показательном росте различных болезнетворных микроорганизмов. Часто предлагаю задачи о продолжительности жизни птиц. Решая их, дети готовят рассказы о пернатых. Например: “Кондор живет на 20 лет дольше, чем щегол. Ворон на 50 лет дольше, чем щегол. Вместе их возраст составляет 180 лет. Сколько лет может прожить каждая
птица?”
Математика для химии — это прежде всего полезный инструмент в решении химических задач. С помощью математики производятся как простейшие расчеты, так и сложнейшие вычислительные операции, модулирующие химические процессы в живой и неживой природе. Если представить, что из химии исчезли числа и математические расчеты, то мир лишится пищи, лекарств, красок, минеральных удобрений и т.д.
Решение практико-ориентированных задач ощутимо повышает воспитательный, профориентационный и здоровьесберегающий потенциал урока, финансовую грамотность учащихся, показывает достижения в экономике, сельском хозяйстве, спорте и науке. Предлагаю детям тематические задачи о труде людей: математика и профессии родителей; математика и архитектура; математика и экономика; математика и медицина; математика и сельское хозяйство; математика и спорт. Например: “Больному прописан курс лекарств, которые он должен принимать 3 раза в день по 0,5 г в течение 31 дня. Одна упаковка содержит 16 таблеток по 0,2 г. Какое наименьшее количество упаковок лекарств надо купить на весь курс лечения?” Или: “Максимальная скорость советского самолета ЯК-3 720 км/ч, а немецкого истребителя Мессершмитт-109 на 120 км/ч меньше и на 30 км/ч больше скорости самолета Фокке-Вульф-190А. Найдите скорость немецких истребителей и сравните со скоростью ЯК-3”.
Учитель на уроках не может оставаться в стороне от проблем общества, повседневной жизни, вопросов воспитания. Задачи, показывающие заботу государства о благосостоянии трудящихся, молодежи, охране окружающей среды стали привычными для современных школьников, занимающихся общественно полезным трудом, сбором макулатуры, семян, лечебных трав. Детям интересны задачи исторического, библиографического и военно-патриотического характера. Например: “С 30 сентября по 5 декабря 1941 года Красная Армия вела тяжелые, кровопролитные бои под Москвой. Сложная обстановка потребовала эвакуации из города ряда важнейших предприятий. Создавались новые рубежи обороны города. На строительство оборонительных сооружений были мобилизованы 450 000 жителей столицы. Три части из них составляли женщины, а одну часть старики и подростки. Сколько женщин принимало участие в этом строительстве?”
Учитель должен построить урок так, чтобы заинтересовать детей с разным уровнем усвоения материала, поэтому и уровень его сложности будет разным. Одну и ту же задачу можно предлагать в нескольких вариантах. Например: “Для ремонта квартиры купили 38 рулонов обоев. Сколько пачек клея нужно купить, если одна пачка рассчитана на 8 рулонов. Выразите зависимость с помощью формулы”.
Согласимся со словами Д.Пойя: “Математический опыт учащихся нельзя считать полным, если он не имел случая решать задачу, изобретенную им самим”.
Тамара БАРАН,
учитель математики средней школы № 2 Лунинца
По материалам https://nastgaz.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
Сборник задач по алгебре, 7-9 классы
Зборнік задач па алгебры, 7-9 класы
Сборник задач по алгебре, 10 класс
Сборник задач по алгебре, 11 класс
Математика, 1 кл. Рабочая тетрадь № 1
Математика, 1 кл. Рабочая тетрадь № 2
Методика преподавания математики. Часть 1
Методика преподавания математики. Часть 2