Ежегодно около тысячи выпускников-платников пользуются возможностью распределиться. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов. 

"Около тысячи платников ежегодно пользуются возможностью распределиться, потому что при распределении у них появляется статус молодого специалиста, который дает им ряд дополнительных возможностей и преференций. Например, запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим на распределение молодым специалистом, то есть обязаны взять на работу. При приеме на работу для молодого специалиста не назначается испытательный срок. После окончания обучения молодому специалисту предоставляется отдых продолжительностью 31 день, для педагогических кадров - 45 дней. Кроме того, выплачивается денежная помощь в размере стипендии, предусмотрены различные компенсации, есть дополнительная возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий. Такие возможности предоставляются молодым специалистам, и платники ими тоже пользуются", - рассказал Сергей Пищов. 

Для выпускников медицинских специальностей, по словам начальника главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольги Колюпановой, существует такая ниша, как интернатура. "Без интернатуры у нас работать врачом-специалистом невозможно, и не важно, на каком условии ты обучался - бюджет или платная основа. Выпускник должен ее пройти. Для этого он должен найти базу интернатуры. Если не взял распределение, он ее ищет самостоятельно, и должен обратиться в Минздрав. Без интернатуры он работать в нашей стране не сможет", - отметила она.

 

Плюс-минус вдвое дороже платной учебы. В Минобразования рассказали, сколько стоит отказ от распределения

После окончания белорусских вузов для студентов-бюджетников предусмотрено обязательно распределение. Отказавшиеся от отработки выпускники обязаны возместить государству стоимость обучения. О том, сколько это стоит, рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

— В случае отказа от распределения бюджетная форма обучения выйдет плюс-минус в два раза дороже, чем платная, — отметил С. Пищов.

Так получается из-за того, что государство за каждого бюджетника платит больше, нежели платники за себя. Студенты, которые получают образование на платной форме обучения, оплачивают лишь 50–70 % от расходов, остальная часть остается за государством.

Сумма возмещения отработки определяется индивидуально в зависимости от университета и специальности, на которой обучался выпускник. К примеру, на данный момент сумма возмещения за отказ от обязательной отработки для медиков составляет около 60 тыс. белорусских рублей.

 

В Минобразования оценили перспективу увеличения сроков отработки

Почти все молодые специалисты, распределенные в этом году, доехали до первого рабочего места, проинформировал начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

По словам С. Пищова, практически 100 % окончивших обучение на дневной бюджетной форме в этом году распределены. Это около 55 тыс. специалистов, рабочих с профессионально-техническим, средним специальным и высшим образованием. Они получили первое место трудоустройства, и почти все доехали до него.

Распределение – это социальные гарантии, которые молодые специалисты получают на первом рабочем месте. Как отметил представитель ведомства, единичны случаи, когда выпускники не отрабатывают распределение и возмещают стоимость обучения.

Если молодой специалист идет учиться на более высокий уровень образования (за счет средств бюджета, например, получил профессионально-техническое образование и пошел учиться на среднее специальное либо поступил в вуз на дневную бюджетную форму обучения), то он может продолжить обучение. По его завершении человека в любом случае распределят.

– Таких ситуаций, когда возмещают оплату за учебу и меняют сферу деятельности или не работают по специальности, очень мало. В подавляющем большинстве выпускники, которые заканчивают обучение за счет средств бюджета, распределяются на работу либо направляются на первое место работы, если это целевое обучение, – сообщил начальник главного управления.

По его словам, в увеличении сроков отработки должны быть заинтересованы и молодой специалист, и принимающая его организация. Сейчас по закону сроки отработки для профессионально-технического образования – один год, для среднего специального и высшего – два года. Обучающиеся на условиях целевой подготовки и заканчивающие колледж имеют три года отработки, целевики, получающие высшее образование, – не менее пяти лет.

– Законодательство и договор позволяют заказчикам продлевать эти сроки. Если обе стороны договорятся и решат увеличить срок отработки, в договоре можно это прописать. Почему бы и нет, это приветствуется, – отметил С. Пищов.

В Беларуси закрепляемость кадров в образовании достигает 70 %

По материалам https://www.belta.by/, https://minsknews.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Учебные пособия для высшего образования