Фото МВД
 

На коллегии МВД, которая прошла в Минске, обсудили вопросы подростковой преступности и важность профилактической работы с несовершеннолетними. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел.

На коллегии начальник ГУОПП МВД Александр Купченя отметил, что в структуре преступности несовершеннолетних преобладают кражи, хулиганства и мошенничества. Вместе с тем благодаря усилиям заинтересованных министерств и ведомств удалось снизить количество подростковых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Речь шла и о внедрении современных подходов в работе с детьми. Так, столичное ГУВД проводит для школьников ежедневные мероприятия на антинаркотической площадке Центра безопасности МЧС. Сотрудники брестской милиции проводят профилактические мероприятия на базе Центра наглядной профилактики. В регионах во взаимодействии с Департаментом исполнения наказаний проводятся "стрим-семинары" с несовершеннолетними осужденными. В Telegram создана группа "STOP наркотик", где размещается актуальная профилактическая информация.

Кроме того, очень важное место в профилактической работе занимает организация досуга несовершеннолетних. Одним из перспективных направлений являются военно-патриотические клубы. Александр Купченя особо отметил открытый в апреле под эгидой ГУВД клуб "Аскер". Он первый и пока единственный для учащихся колледжей и лицеев. "Особое внимание нужно уделить поведению несовершеннолетних в соцсетях и мессенджерах. В интернете используются различные инструменты вовлечения детей в деструктивные сообщества. Этому нужно активно противостоять", - убежден Александр Купченя.

Источник: БЕЛТА

 

Ради вейпов подростки стали чаще преступать закон. Милиция обратилась к родителям

В столице стало больше случаев грабежей с участием несовершеннолетних, стремящихся таким способом завладеть вейпами. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует ГУВД Мингорисполкома.

Как правило, подростки находят в Сети объявление о продаже таких устройств и договариваются с продавцом встретится на улице. На месте ребята берут товар в руки, якобы чтобы лучше его рассмотреть, а сами сбегают, не рассчитавшись.

В милиции напоминают: за открытое хищение имущества предусмотрена уголовная ответственность, наступающая с возраста 14 лет. Задержание недобросовестного приобретателя – вопрос времени. Кроме того, о преступлении сообщат родителям и учителям, а с подростком-нарушителем станут проводить профилактическую работу. Взрослых призывают поддерживать доверительные отношения со своими детьми, рассказывать им о правилах безопасности и поведения.

Андрей Гаврон

Источник: Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует:

Административно-деликтное право и административный процесс

А. З. Игнатюк

Пособие предназначено для изучения институтов административно-деликтного права и административного процесса на современном этапе развития законодательства, а также эффективного применения административно-правовых и административно-процессуальных норм в конкретных ситуациях.

Рекомендуется студентам, преподавателям и иным лицам, интересующимся вопросами административно-деликтного права и административного процесса.

27.24 руб. 

 

 Педагогическое взаимодействие с родителями учащихся, требующих повышенного внимания

 Н. А. Залыгина, М. Е. Минова

Пособие для педагогов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специального лечебно-воспитательного учреждения.

В пособии представлены научно обоснованные и практико-ориентированные модели педагогического взаимодействия с родителями учащихся, требующих повышенного внимания, содержатся теоретические и методические материалы, которые помогут педагогам организовать и осуществить взаимодействие с родителями.

Адресуется учителям, классным руководителям, воспитателям, социальным педагогам и педагогам-психологам.

 

28.38  руб.