14 июня проходило совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, посвященное оценке состояния и перспективам развития социальной сферы.
В своем докладе заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко подробно остановился на двух сферах – здравоохранении и образовании.
Рассмотрены вопросы повышения качества медпомощи, в частности, в сельской местности; обеспечения населения лекарствами; расширения целевого набора на медицинские специальности. Кроме того, для повышения закрепляемости молодых специалистов-целевиков по месту отработки ужесточены условия перераспределения.
В образовании – упор сделан на целесообразность реформы вступительной кампании, обеспечение кадрами школ и вузов.
По информации вице-премьера принято решение еще раз провести мониторинг всей системы образования. В этой связи по предложениям Министерства образования будет утвержден соответствующий комплексный план. В состав мониторинговых групп войдут как педагоги, специалисты, занимающиеся методическим обеспечением сферы и обеспечивающие организацию управления ею, так и представители родительской общественности и общественных объединений. Итоги изучения и выработанные предложения будут рассмотрены на заседании коллегии Минобразования в августе.
«Вместе с тем с удовлетворением отмечу, что ряд актуальных вопросов в сфере образования правительством уже решен либо в стадии решения. Так, урегулирован вопрос питания работников учреждений дошкольного и общего среднего образования. Теперь они могут получать одноразовое горячее питание за плату по месту работы. При этом цена его такая же, как и обеда в старшей группе в детском саду либо у старшеклассников в школе. Сегодня это около трех-четырех рублей. Согласитесь, что в объектах общепита по такой цене обедов нет», – подчеркнул Игорь Петришенко.
Также сенаторы и депутаты были проинформированы по поводу абсолютно верного решения о введении на законодательном уровне обязательного лицензирования деятельности учреждений дошкольного и общего среднего образования. По убеждению вице-премьера – это гарантия государства получения ребенком качественного образования, безопасных и комфортных условий его пребывания.
Отмечена и слаженная работа системы дошкольного образования – Беларусь остается лидером среди стран СНГ по охвату населения дошкольным образованием. До конца года запланирован ввод 15 детских садов на 3215 мест, реконструкция 4 учреждений образования, а также создание мест в группах кратковременного пребывания (от 2 до 7 часов) для детей раннего и дошкольного возраста.
Среди новшеств – со следующего года будет переведена в электронный формат административная услуга по постановке на учет детей, нуждающихся в дошкольных учреждениях. Это позволит родителям подавать заявку онлайн, обозначая конкретные приоритетные учреждения и отслеживать продвижение очереди.
Игорь Петришенко сообщил также, что по поручению Правительства Министерством образования проведен тщательный анализ содержания учебных пособий и выработан комплекс мер по повышению их качества. Разработан Порядок подготовки учебных пособий для учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования, предусматривающий совершенствование механизма взаимодействия Национального института образования с авторскими коллективами и рецензентами по доработке учебных пособий.
Приняты меры по внедрению новых подходов к итоговой аттестации учащихся, направленные на уменьшение нагрузки и обеспечение независимой аттестации.
«Продолжается расширение положительно зарекомендовавшего себя профильного обучения по педагогической, аграрной, спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности. С начала нового учебного года откроются классы инженерной и железнодорожной направленности. Профилизация в старшей школе вместе с расширением сферы применения целевой подготовки будет способствовать увеличению подготовки специалистов для наиболее востребованных экономикой отраслей», – выразил мнение вице-премьер.
Что касается вступительной кампании, то Игорь Петришенко заявил, что в этом году будут выработаны окончательные решения по ее проведению, в том числе по выбору наиболее оптимальной формы школьных экзаменов и вступительных испытаний – устные или письменные, тестирование либо экзамены по билетам, собеседования.
«Сфера образования является одной из наиболее чувствительных для общества. Как показала ситуация, возникшая с подсчетом баллов по итогам централизованного экзамена, малейшее недоразумение может спровоцировать социальную волну. А ведь подсчитано было все верно, методика расчета надежная: она используется во многих странах», – отметил заместитель Премьер-министра.
В числе новшеств – в этом году в вузах и колледжах прием будет осуществляться по десяти новым специальностям; установлен порядок зачисления абитуриентов в учреждения среднего специального образования по конкурсу среднего балла документа об образовании; уточнен перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования в целях отбора наиболее мотивированных и подготовленных абитуриентов.
Итоги вступительной кампании текущего года будут детально проанализированы государственной комиссией. Будут изучены мнения всех заинтересованных: учащихся, их родителей, педагогов.
Впереди сегодня – обсуждение ключевых моментов в строительстве, культуре и спорте.