В этом году вступительная кампания в вузы для целевиков вынесена за рамки общей. Документы у этой категории абитуриентов принимались еще до выдачи школьных аттестатов с 1 по 5 июня.
Затем, в период с 6 по 13 июня абитуриенты с целевым направлением сдавали один внутренний экзамен по профильному предмету специальности в устной форме.
Отметка за экзамен выставляется по 10-балльной системе, после чего переводится по 100-балльной шкале. Оценка суммируется со средним баллом аттестата – таким образом выстраивается конкурс. Максимальный балл, который целевики могут набрать при поступлении, – 200.
Больше всего целевиков в этом году примут на медицинские и педагогические специальности, а после обучения в вузе они должны отработать пять лет в той организации, где было взято направление.
Зачисление целевиков в вузы состоится 16 июня. Те, кто не поступит в университет по направлению, сможет принять участие в общем конкурсе. Однако в этом случае придется сдать одно ЦТ, зарегистрировавшись на общих основаниях.
14 июня стартует централизованное тестирование. На него зарегистрировалось свыше 55 тыс. абитуриентов.
Самыми популярными предметами ЦТ-2023 стали физика, английский и русский языки.
Директор РИКЗ Юрий Миксюк:
— В этом году на ЦТ зарегистрировалось свыше 55 тыс. белорусских абитуриентов. Это без учета иностранных поступающих. Тройку лидеров предметов ЦТ возглавляет физика, которую планируют сдавать более 14 тыс. ребят. На втором месте — английский язык (около 13 тыс.). На третьем — русский (порядка 12 тыс.). Структура тестов и задания, переводная таблица первичных баллов в тестовые — всё будет таким же, как на ЦЭ. Ничего более сложного абитуриенты не увидят, поэтому стоит спокойно прийти и показать свои знания, — подчеркнул Ю. Миксюк.
Стартует централизованное тестирование 14 июня с прохождения испытания по белорусскому языку. И затем каждые два дня будет проводиться ЦТ по другим предметам. Так, 16 июня — по русскому языку, 18 июня — обществоведению, 20 июня — математике, 22 июня — биологии, 24 июня — иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), 26 июня — химии, 28 июня — физике, 30 июня — истории Беларуси, 2 июля — географии. Завершится ЦТ 4 июля экзаменом по всемирной истории (новейшее время).
Для тех, кто не сможет пройти централизованное тестирование в основные дни по уважительным причинам, предусмотрены резервные дни. Так, 11 и 13 июля можно будет сдать белорусский и русский язык, 11 и 15 июля — все остальные предметы. Но для этого необходимо не забыть зарегистрироваться с 1 по 6 июля. Время работы пунктов регистрации — с 9.00 до 19.00, в субботу 1 июля — с 9.00 до 18.00.
Напоминаем, время начала ЦТ в основные и резервные дни — 11.00.
В нашей стране подготовлен 41 пункт для сдачи ЦТ. В Минске тестирование можно пройти в 13 вузах, Минской области — в 3 колледжах, Брестской — 4 университетах, в Витебской — 3 высших и 1 среднем специальном учреждениях, Гомельской — 5 вузах и колледже, Гродненской — 2 университетах и 2 учреждениях ССО, Могилевской — 4 высших и 3 средних специальных учреждениях. В резервные дни ЦТ проведут в 6 университетах: БГУ, БРУ, БрГТУ, ВГТУ, ГГТУ им. П. О. Сухого, ГрГУ им. Янки Купалы.
Напоминаем, абитуриент, зарегистрированный для участия в централизованном экзамене по двум учебным предметам, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по одному учебному предмету. Тем, для кого в этом году ЦЭ не предусмотрен, централизованное тестирование можно пройти не более чем по трем учебным предметам.
Для тех, кто не планирует поступать в УВО, предлагаем поступать в учреждения ПТО. 15 июня стартует приемная кампания в учреждениях образования (колледжах) для получения квалификации рабочего, служащего с профессионально-техническим образованием.
В 2023 году прием будут осуществлять 159 учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования, по более чем 250 квалификациям.
На уровень профессионально-технического образования планируется принять 26,0 тысяч человек.
Структура подготовки ежегодно совершенствуется в связи с изменяющимися потребностями региональных рынков труда. Так, в этом году планируется приостановить прием по 162 (в 2022 году – по 132) невостребованным квалификациям и открыть подготовку по 121 (в 2022 году – по 141) новым для отдельных учреждений образования квалификациям.
Планируется начать подготовку по двум новым квалификациям, по которым ранее подготовка в республике не осуществлялась: наладчик оборудования в производстве изделий из пластмасс (Гомельский государственный колледж электротехники и информационных технологий) и флорист (Минский государственный колледж декоративно-прикладного искусства имени Н. Кедышко).
В структуре приема будут сохранены тенденции прошлых лет: специальности реального сектора экономики составят около 75 процентов.
Желаем всем участникам вступительной кампании-2023 удачи и успехов!
Источник: Министерство образования Республики Беларусь
Число целевиков на "лечебном деле" в медуниверситете Витебска увеличили в 4,5 раза
Целевой набор на лечебный факультет в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете увеличили в 4,5 раза. Если в этом году выпустилось 30 целевиков, то набирают - 135. Набор состоялся, сообщила на пресс-конференции в областном медиацентре проректор по учебной работе вуза Наталья Коневалова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы называемся региональным вузом, но название это очень условное. Среди всех студентов жители Витебской области у нас составляют 30-40%, - отметила она. - Сейчас было распределение по "лечебному делу", в Витебскую область мы распределили где-то 140 человек. В этом году 6-й курс лечебного факультета окончили 30 целевиков, которые обязаны отработать в нашей области. Остальные - учитывается семейное положение и так далее".Сейчас в вузе проходит приемная кампания. "Целевой набор увеличился. Уже для Витебской области, например, по лечебникам 135 мест выделено, было раньше 30. И мы боялись, поскольку на целевое не очень хотят ехать - пугает пять лет отработки, что конкурс не состоится. Но он состоялся по всем специальностям: "лечебному делу", "фармации", "стоматологии", "педиатрии". Сегодня пройдет последний экзамен для целевиков. Думаю, что позиция Минздрава на увеличение целевого набора поможет нам обеспечить потребность Витебской области", - сказала Наталья Коневалова.
Она отметила, что 135 человек, которые поступят в этом году, придут на рабочие места только через шесть лет. А в следующие пять лет - в вузе целевой набор для региона составлял 30-40 человек на каждый выпуск. Через четыре года из его стен выйдут примерно 60 целевиков. Целевой набор для региона увеличивается, и это необходимо, подчеркнула проректор.
Заявки облздрава по узким специалистам для подготовки в субординатуре вуз также выполняет. "У нас есть субординатура, где каждый год меняется количество подготовленных хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, врачей общей практики и терапевтов. И цифры обучения в субординатуре формируются исходя из потребностей, которые нам подает облздрав. Здесь у нас тесный контакт на предварительном, окончательном распределении", - пояснила она.
Пресс-конференция "Здравоохранение Витебщины в формате открытого диалога" прошла в областном медиацентре накануне Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.
Источник: БЕЛТА
Централизованное тестирование - 2023

В Беларуси с 14 июня стартует централизованное тестирование (ЦТ).
График проведения ЦТ:
14 июня - белорусский язык;
16 июня - русский язык;
18 июня - обществоведение;
20 июня - математика;
22 июня - биология;
24 июня - иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);
26 июня - химия;
28 июня - физика;
30 июня - история Беларуси;
2 июля - география;
4 июля - всемирная история (новейшее время).
Резервные дни проведения ЦТ*:
11 и 13 июля - по белорусскому и русскому языкам;
11 и 15 июля - по остальным предметам.
Время начала ЦТ в основные и резервные дни - 11.00.
Перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения ЦТ и пунктами регистрации для его прохождения, установлен постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 15 марта 2023 года №100 "О проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2023 году".
Подробная информация размещена на сайте РИКЗ.
*Сроки регистрации для прохождения ЦТ в резервные дни - с 1 по 6 июля.
Источник: БЕЛТА
«Народная асвета» рекомендует:
Готовимся к ЦТ по химии
А. В. Ермак
В книге представлены разнообразные по форме виды заданий централизованного тестирования части В.
В сборнике имеются задачи разного уровня сложности, которые можно использовать для подготовки как к ЦТ, так и к олимпиадам по химии. В том числе среди них есть оригинальные авторские задачи.
Издание предназначено для учащихся, абитуриентов и преподавателей.
19.09 руб.