Заместитель министра образования Александр Кадлубай в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, когда в школах пройдут выпускные вечера и выдача сертификатов централизованного экзамена.
 

"Мы не ломали привычную структуру выдачи аттестатов и проведения выпускных вечеров. Как правило, в школах эти события приходились на 9, 10, 11 июня. Так же все и осталось. Это комфортно вписывается в схему обработки данных РИКЗ, в работу школ по выставлению итоговых отметок, в последующем не возникнет накладок со сдачей ЦТ. Поэтому по стране пройдут выпускные вечера, на которых мы вручим выпускникам аттестат зрелости и сертификаты ЦЭ", - рассказал Александр Кадлубай.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк проинформировал, что результаты второго ЦЭ станут известны в начале июня. "Сразу после появления в первых числах июня результатов второго ЦЭ будет организовано движение сертификатов, чтобы довести их до школ, где эти отметки будут использованы для выставления итоговых в аттестат. Нужно сделать это вовремя, чтобы успеть к выпускному, где будут вручать эти документы", - отметил он.

МИНОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ЦЭ ОСВОБОЖДЕНЫ БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК ПО СТРАНЕ

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Павла Орловского

Источник: БЕЛТА

 

Какой документ получит участник ЦЭ с нулевым результатом, рассказал замминистра образования

 
Участник централизованного экзамена с результатом в ноль баллов получит документ, что прослушал два года школьный курс и не усвоил его. Об этом заявил в проекте БЕЛТА "Страна говорит" заместитель министра образования Александр Кадлубай.
 

"Нужно понимать, что у нас есть даже неаттестованные ученики. Есть и те, кто попал на третью ступень образования в 10-11-й класс, но они не учатся, им неинтересно. ЦЭ - это серьезный подход к объективной оценке знаний. Те, кто получат ноль на ЦЭ, получат соответствующие документы о том, что они прослушали два года школьный курс, но не усвоили его", - рассказал Александр Кадлубай.

Замминистра отметил, что систему образования иногда критикуют из-за того, что учащихся не оставляют на второй год. "Нормальные механизмы заключаются в том, чтобы повышать ответственность родителей и учеников за обучение в школе, гимназии, лицее. Если человек идет в школу за знаниями, учиться, будь добр - учись. Иногда можно слышать от родителей: "Он у меня еще для колледжа не созрел. Пусть еще два года побудет под присмотром в школе". Это очень серьезно обсуждалось. Пришли все-таки к тому, что новая система даст объективную оценку. Тем более мы же остались при той модели, когда у нас учитывается и годовая отметка в школе. Поэтому я не думаю, что у нас будут обучающиеся с чистыми бланками ответов или со всеми неправильными ответами на ЦЭ. А если будут, значит, это их результат труда на протяжении обучения в учреждении образования, на третьей ступени в том числе", - подчеркнул он.

Фото Павла Орловского

Источник: БЕЛТА

 

«Народная асвета» рекомендует: