В столице работают 52 учреждения, реализующие программы профессионально-технического и среднего специального образования. Такую цифру в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» привела первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Система профессионального обучения в этом году претерпела изменения в связи со вступлением в силу с 1 сентября нового Кодекса об образовании. Все подобные учреждения перешли на единый вид – стали колледжами и имеют право обучать детей как на уровне ПТО, так и ССО. В первом случае мы готовим по 50 специальностям и 112 квалификациям, во втором – также можем предложить абитуриентам более 30 специальностей. И, учитывая запросы рынка труда, уделяется внимание интеграции квалификаций. То есть наш выпускник на выходе из колледжа будет иметь сразу 2–3 специальности, – сказала Л. Борисенко.

По словам первого зампредседателя комитета по образованию, с трудоустройством выпускников проблем не возникнет.

– У нас заключено более 500 договоров с заказчиками кадров. И эту связь нужно развивать. Вплоть до того, что мы можем подстраивать учебные программы под конкретного заказчика. Нормативная база в образовании позволяет это, – подчеркнула Л. Борисенко. – В большей степени для поступления в колледжи ждем выпускников 9-х классов. А дальше у них будет возможность продолжить обучение в вузах. Принять планируем более 6 тыс. абитуриентов.

Юлия Бурдо

Источник: Минск-Новости

 

Более 32 тыс. учащихся получают профессию в столичных колледжах

В столичных колледжах сейчас обучается больше 32 тыс. человек. Из них рабочими специальностями на уровне профессионально-технического образования овладевают около трети. Об этом на заседании городской администрации в четверг, 20 апреля, сообщила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

студенты колледж программисты

С организациями, которые являются заказчиками кадров, заключено свыше 500 договоров. В числе самых популярных профилей – техника и технологии, в том числе машиностроение, архитектура и строительство, общепит и бытовое обслуживание.

– Что до целевой подготовки, то ее на уровне профессионально-технического образования заявили в основном предприятия, связанные с железнодорожным транспортом, общественным питанием, бытовым обслуживанием, машиностроением и коммунальным хозяйством. Но все возможности целевой подготовки при этом не использованы до конца, – заострила внимание Л. Борисенко.

Она отметила, что будущих рабочих и специалистов обучают с учетом современных потребностей экономики. Начата подготовка по 16 новым рабочим профессиям и по 6 новым специальностям по программам среднего специального образования.

– Особую потребность организации испытывают в работниках, владеющими несколькими профессиональными компетенциями. Больше всего это касается строительной отрасли, машиностроения и коммунального хозяйства, – сказала Л. Борисенко.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич обратила внимание, что количество вакансий по рабочим профессиям заметно превышает количество выпускаемых кадров.

– Проведен детальный анализ, каких специалистов и на каких предприятиях в настоящее время недостаточно. В связи с этим системе образования необходимо активизировать работу с заказчиками и анализировать потребность предприятий в кадрах, – подчеркнула Н. Лазаревич.

Валерьян Шкленник

Источник: Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует: