На базе журфака БГУ проходит I Национальный детский медиафорум с участием призеров республиканских конкурсов в области журналистики 18–19 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Многие ребята уже в школьные годы мечтают стать журналистами, читать новости с телеэкрана или работать над серьезными аналитическими материалами. Для тех, кто уже в юности выбрал свой профессиональный путь, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи вместе с факультетом журналистики и Министерством образования подготовил уникальный ивент – первый в своем роде детский медиафорум.
– Мне очень приятно видеть заинтересованные лица. Это хорошо, когда молодые, энергичные и целеустремленные люди с патриотическими качествами будут писать о своей стране, рассказывать и показывать истинную ситуацию. Вы выбрали достаточно сложную стезю. Информация и коммуникация является одним из направлений стратегии развития молодежной политики до 2030 года, и этой стратегии мы уделяем пристальное внимание. Надеюсь, что, получив в стенах факультета журналистики специальность и диплом, вы пойдете работать в наши СМИ, – приветствовала участников форума заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.
Дебют оказался успешным: в мероприятии приняли участие 70 школьников из всех регионов страны. Среди них и победители республиканских конкурсов по журналистике, и представители пресс-центров, и ребята, которые проходят обучение в телестудиях при учреждениях допобразования.
– Идея зародилась просто: наш преподаватель предложила поучаствовать в форуме. Для того чтобы сюда попасть, мы с ребятами сняли видеоролик. У нас в Бресте есть туристические улицы, там очень красивые скульптуры, и мы подумали: почему бы не рассказать историю города от их лица? Для участия в конкурсе можно было использовать не только этот формат, но и текстовый. В будущем планирую связать свою жизнь с журналистикой. Мне нравится сам процесс коммуникации, писать что-то, придумывать. Это пока первое такое мероприятие, первый опыт, поэтому впечатлений еще не накопилось. Однако мне уже нравится, – рассказала ученица 24-й брестской школы Диана Вакульчик.
Целых два дня школьники будут посещать мастер-классы, экскурсии и профориентационные встречи. В конечном счете программа форума нацелена не только на просвещение молодежи в медиасфере, но и на то, чтобы замотивировать подростков поступать на факультет журналистики.
Фото Ирины Малиновской
Надежда Булавская
Источник: Минск-Новости
«Народная асвета» рекомендует:
Английский язык для журналистов. English for Journalists
Е. В. Макарова, Н. Г. Мезяк, И. В. Пасюкевич и др.
Учебное пособие реализует принципы дискурсного и профессионального ориентированного подходов в преподавании иностранного языка. Направлено на совершенствование навыков и развитие умений в таких видах иноязычной речевой деятельности, как говорение, чтение и письменная речь.
27.12 руб.
Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности
В. Ю. Арчаков
В пособии рассматриваются концептуальные подходы к информационной безопасности в Республике Беларусь, вопросы ее правового обеспечения в нашей стране и за рубежом, а также современные технологии средств массовой коммуникации в контексте рисков национальной безопасности.
Актуализирована проблема деструктивного информационного воздействия на подрастающее поколение, описаны условия формирования информационной культуры учащихся.
Пособие адресуется педагогам учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования.
18.40 руб.