Сейчас волнительное время как для одиннадцатиклассников, так и для их родителей. Совсем скоро - централизованный экзамен, который обязателен для всех 11?классников.
Специалисты Министерства образования отвечают на самые актуальные вопросы, среди них – «Чем вызвана необходимость изменения подходов к итоговой аттестации 11-классников?»; «По каким предметам в 2023 году будет проводиться централизованный экзамен?»; «Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме централизованного?»; «Кто может быть освобожден от централизованного экзамена?»; «Какая отметка будет выставляться в аттестат об общем среднем образовании?»; «Что за характеристику должны будут предоставить выпускники для поступления?».
Заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Каржова отмечает, что тема ЦЭ уже не нова, Министерство образования активно к ней готовится и вышло на финишную прямую в подготовке к итоговой аттестации учащихся.
Что касается преимущества новой итоговой кампании, то по заявлению Ирины Каржовой: «Они очевидны. Раньше выпускникам предстояло сдавать четыре выпускных экзамена в школе и потом, через небольшой промежуток времени – как минимум, три ЦТ. Сегодня это два ЦЭ и одно ЦТ для поступления в высшее учебное заведение».
Второе преимущество – в унификации форм проведения выпускных экзаменов и экзаменов вступительной кампании. Раньше это было изложение по русскому или белорусскому языку, по математике контрольная работа, устная форма по иностранным языкам. При поступлении – это тест. В итоге – разная форма проведения экзаменов, разная подготовка, серьезная нагрузка на молодой организм.
«Сегодня это один экзамен, результаты которого засчитываются как для итоговой аттестации в школе, так и для поступления в учреждение высшего образования. Также новые подходы повышают ответственность учителя за результаты своей работы и, как следствие, повышение качества знаний выпускников. Мы констатируем, что система образования в целом готова к проведению итоговой аттестации одиннадцатиклассников в новом формате», – заверяет начальник управления общего среднего образования ведомства.
Все уже подготовлено, включая необходимую нормативно-правовую базу, правила проведения аттестации учащихся, инструкцию по организации проведения ЦЭ, утверждены пункты проведения – всего 144. Из них 30 – на базе учреждений высшего образования, 60 – на базе учреждений профессионального образования и 54 пункта – на базе учреждений общего среднего образования (школы, гимназии, лицеи).
Определены и организационные комиссии, которые будут заниматься непосредственно проведением ЦЭ. В учреждениях образования созданы комиссии, которые занимаются регистрацией учащихся одиннадцатых классов для участия в ЦЭ. Также определены даты проведения: 14 и 21 мая – это основные сроки. Кроме обозначенных дат, установлены резервные дни. Так, первый резервный день – 23 мая для русского или белорусского языка, 25 мая – для предмета по выбору. Для тех учащихся, которые по уважительной причине не смогли пройти ЦЭ в основные сроки и резервные дни, предусмотрены иные сроки – в июле при совпадении с резервными днями проведения ЦТ, а еще в августе – 21 и 23.
Общие принципы проведения ЦЭ и ЦТ совпадают, однако есть и свои особенности. Одна из таких особенностей заключается в том, что учащиеся будут централизованно доставляться на пункт проведения экзамена. Доставку учащихся обеспечивает учреждение образования в сопровождении педагогического работника. Таким же образом будет обеспечена доставка учащихся с пункта проведения экзамена к учреждению образования.
Важная особенность: учащимся для регистрации на проведение централизованного экзамена не надо ехать в пункты. Достаточно написать заявление на имя руководителя учреждения образования, в котором надо указать предмет для сдачи ЦЭ и язык, на котором должен быть предоставлен текст для проведения экзамена по предмету на выбор русский или белорусский язык). Сертификаты будут получены непосредственно в учреждении образования.
Кому не надо сдавать ЦЭ? Такая возможность есть у некоторых школьников. Полностью освобождают от централизованного экзамена тех, кто обучается на дому по медицинским показаниям, перечень которых установлен Министерством здравоохранения. Правда, такие ребята аттестат об общем среднем образовании получат, но в этом году не смогут принять участие в ЦТ и продолжить обучение в учреждениях высшего образования. Зато есть отличная возможность продолжить обучение в учреждениях ССО и ПТО.
Вторая категория учащихся, которым предоставлено право быть освобожденными от ЦЭ – это победители третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. При этом победители третьего этапа республиканской олимпиады могут быть освобождены от одного ЦЭ по тому предмету, по которому они стали победителями. Победителям заключительного этапа республиканской олимпиады предоставлено право быть освобожденным от двух ЦЭ. При этом надо за 5 дней до завершения регистрации на централизованный экзамен написать соответствующее заявление руководителю учреждения образования.
К слову, сейчас идет активная фаза регистрации на ЦЭ, которая организована с 1 по 21 апреля. Значит, до 15 апреля победителям олимпиады, а также учащимся, которые обучались на дому, надо определиться – будут ли они сдавать ЦЭ или освобождены от сдачи, а в аттестат об общем среднем образовании получат отметку в порядке, установленном правилами аттестации.
Что касается учащихся, которые в установленном порядке сдадут ЦЭ, то они получат сертификат по 100-балльной системе. Результаты будут переведены в 10-балльную шкалу и с учетом отметки, полученной на ЦЭ, будет выставлена итоговая отметка в аттестат об общем среднем образовании. Эта итоговая отметка рассчитывается как среднее арифметическое годовой отметки и отметки за ЦЭ. Аттестаты вместе с сертификатами ребята получат на выпускном вечере, который в этом году запланирован на 10 июня.
В Минобразования рассказали о трех шагах для поступления в вуз
Для начала абитуриентам 2023 года предлагается перейти на сайт Министерства образования, в раздел "Абитуриенту 2023". Далее нужно выбрать учреждение высшего образования, специальность и зарегистрироваться в личном кабинете. С возникшими вопросами можно обратиться в приемную комиссию вуза. Последний шаг - успешно сдать централизованный экзамен и централизованное тестирование и стать студентом.
При этом следует помнить об основных датах ЦЭ: 14 мая - белорусский или русский язык, 21 мая - учебный предмет по выбору учащегося. Основные периоды ЦТ: с 10 мая по 1 июня - регистрация, с 14 июня по 4 июля - основные даты проведения ЦТ, резервными днями определены 11, 13 и 15 июля.
Источник: БЕЛТА
РИКЗ: на ЦЭ будут предъявляться серьезные требования к идентификации личности учащихся
"На ЦЭ, как и на ЦТ, будет организован пропускной режим. В связи с этим будут предъявляться серьезные требования к идентификации личности участников испытаний. Поэтому учащиеся должны будут иметь пропуска, а также удостоверения личности. Как показала репетиция ЦЭ, часть учащихся не имела при себе паспортов. Они должны с собой иметь либо паспорт, либо ID-карту, либо специальную справку из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Это те установленные документы, которые позволяют определить личность участника испытания. Если пропуск учащимся будет потерян, то его можно будет выписать в самом пункте пропуска, такая возможность есть", - рассказал Юрий Миксюк.
Руководитель РИКЗ проинформировал, что доставка учащихся в пункты проведения ЦЭ будет проводиться централизованно, появятся графики этой доставки, чтобы не было скоплений. "Как показал опыт проведения репетиции ЦЭ, здесь все должно пройти нормально. Кроме того, серьезное внимание при проведении испытаний будет уделено информационной безопасности. Она осуществляется и на этапе разработки заданий, и на этапе доставки тестов, и на этапе сопровождения экзаменационных материалов. Все прописано. Есть испытанная технология централизованного тестирования, поэтому здесь новаций нет. Организаторы в аудиториях будут иметь инструкцию, которая позволит четко ее придерживаться и таким образом создать одинаковые условия для всех учащихся во всех аудиториях", - подчеркнул он.
Говоря о самом тесте, Юрий Миксюк заверил, что его структура и сложность подобраны так, чтобы можно было оценить знания и хорошо подготовленных учащихся, и не очень хорошо подготовленных. "Там есть задания четырех уровней сложности. Задания пятого уровня сложности, которые часто оценивают как приближенные к олимпиадным заданиям, использоваться не будут. Все задания находятся на уровне базовой школы и не выходят за пределы ее программы. Результаты репетиционного тестирования показали, что учащиеся могут подготовиться к тестам самостоятельно либо в классе с учителем и показать достаточно успешные результаты. Еще есть время, чтобы, не нервничая, а накануне отдохнув, повторить материал и получить самые высокие результаты на ЦЭ", - отметил директор РИКЗ.
Источник: БЕЛТА
«Те, кто нарушит, будут удалены». Чего нельзя делать во время централизованного экзамена
– Во время проведения ЦЭ будут созданы комфортные условия для учащихся. Вместе с тем стоит задача обеспечить справедливую оценку знаний. Потому есть набор требований, – сказал Ю. Миксюк. – Нельзя проносить посторонние предметы, за исключением гелевой ручки и паспорта. Нельзя фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц, вносить какую-то информацию в бланк ответов после окончания отведенного времени, иметь при себе средства связи и носители информации, свободно перемещаться по аудитории и что-то из нее выносить.
Все это достаточно серьезно. Те, кто нарушит, должны быть готовы к тому, что будут удалены. Да, они смогут пройти испытание в августе, но потеряют возможность участвовать во вступительной кампании в вузы в 2023 г.
«Народная асвета» рекомендует:
- Учебные пособия для высшего образования
- Учебники и учебные пособия для общего среднего образования
- Учебно-методические пособия для общего среднего образования
- Учебные пособия для специального образования
- Учебно-методические пособия для специального образования
- Учебно-методические пособия для дошкольного образования
- Школьные словари
- Школьная энциклопедия