Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ) совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома разработало график проведения информационных встреч с учащимися школ по вопросам коммунальной грамотности. Подробности узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Год назад в столице стартовал проект «Школа ЖКХ» для взрослых. Один раз в квартал предприятия жилищно-коммунального хозяйства районов по определенной теме проводят встречи с жителями: предоставляют подробную информацию, дают разъяснения, отвечают на вопросы. Как отмечают в МГЖХ, такие уроки становятся все более популярными. В объединениях решили расширить рамки проекта и вовлечь в него школьников, прививая им базовую коммунальную грамотность. Городские власти идею поддержали. В канун Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялись первые встречи с учащимися столичных школ.

— Прежде всего ребятам в доступной форме рассказали, что такое ЖКХ, как оно устроено, чем занимается, — вводит в курс дела начальник отдела по информационно-общественной деятельности МГЖХ Людмила Шмарловская. — Например, откуда берутся свет и вода, почему важно их экономить, зачем сортировать отходы. Посыл в том, что воспитывать чувство собственника нужно с самых малых лет. Чтобы детки понимали: нельзя мусорить и рисовать граффити на стенах не только в своей квартире, но и в подъезде — он тоже частичка вашего дома, которая нуждается в бережном отношении. А хозяева в этом доме — ваши родители и вы сами.

На постоянной основе коммунальные занятия в школах начнут проводиться с 11 апреля. Ограничений по возрасту слушателей нет. Но педагоги заранее сообщают местным организациям ЖКХ, с учениками каких классов будет вестись беседа, чтобы лекторы смогли подготовиться.

— С детками из младших классов знакомство с ЖКХ будет проходить в игровой форме, с использованием ярких наглядных пособий и других материалов. Например, многие видели ролик, где еноты сортируют отходы. Со старшеклассниками уже можно говорить на более серьезные темы, рассказать им об ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, об оплате ЖКУ и просто показать, как правильно снимать показания с приборов учета воды, — поясняет Л. Шмарловская.

В отличие от занятий для взрослых, которые организуются чаще всего в зданиях ЖКХ по вечерам, встречи с учащимися будут проходить не только в школах, но и на предприятиях, входящих в структуру Минского городского жилищного хозяйства. Экскурсии позволят своими глазами увидеть, как работает техника и оборудование, потрогать их руками, поговорить с руководителями и специалистами.

— Например, на «Спецкоммунавтотрансе» ребятам покажут мусоровозы, а посещение «Фауны города», безусловно, принесет массу впечатлений от знакомства с питомцами. Одновременно специалисты дадут необходимые знания, какие отходы вывозят на полигон, а какие — на сортировку и последующую переработку; расскажут о правилах содержания домашних животных, о необходимости гуманного обращения с нашими братьями меньшими. То есть совместим обучение и развлекательно-познавательную программу, — делится планами собеседница.

После летних каникул, с началом нового учебного года коммунальные уроки возобновят.


График и тематика проведения встреч/экскурсий с учащимися:

11 апреля. СШ № 78 Советского района. «Об основных правилах и ответственности проживания в жилых домах».

12 апреля. СШ № 153 Ленинского района. Экскурсия в «Спецкоммунавтотранс».

13 апреля. СШ № 208 Московского района. Экскурсия в «Фауну города».

18 апреля. СШ № 90 Октябрьского района. «Что мы знаем об отходах?».

19 апреля. СШ № 86 Партизанского района. Экскурсия на Минскую очистную станцию «Минскводоканала».

20 апреля. Гимназия № 11 Первомайского района. «Какие бывают жилищно-коммунальные услуги, и как они оплачиваются».

27 апреля. СШ № 77 Заводского района. «Правила содержания домашних животных».

3 мая. СШ № 126 Фрунзенского района. «Об основных правилах и ответственности проживания в жилых домах».

4 мая. Гимназия № 24 Центрального района. «Водные ресурсы в вашем доме».

Александр Филиппович, фото предоставлены МГЖХ

Источник: Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует: 

Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму

 И. А. Токарева

Читая эту книгу, ты попадаешь в настоящий фильм ужасов. Землю пытается захватить монстр Сорму (Мусор). Он распространяется по Земле, загрязняет почву, воздух, воду. Сорму — мутант, который состоит из несоединяемых предметов и материалов. Его можно победить, если разделить мусор на составляющие части. Тим и его друзья узнают эту тайну и спасают город от Сорму. Им помогают умные контейнеры — «Стекло», «Бумага», «Пластик».

Прочитав эту книгу, ты научишься беречь окружающую среду, разделять мусорные отходы и станешь настоящим экологом.

Адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.

 Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму

6.50 руб.