Трехдневный семинар на тему «Школьный сад. Сельская школа как открытая образовательная площадка» объединил педагогов, курирующих в школах нашей страны экологическую деятельность учащихся. Местом обмена опытом стал образовательный центр «Экология и здоровье» общественной организации «Белорусский зеленый крест», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Участники подвели итоги реализации межшкольной инициативы «Социальная грядка» и наметили планы на новый сезон. Суть инициативы в том, что ребята из семей, находящихся в стесненных материальных обстоятельствах, при школах засевают грядки. Все необходимое для этого – от семян до средств по уходу за растениями – им предоставляют учреждения образования. Весь выращенный урожай ребята собирают и используют так, как хотят – либо для питания, либо для реализации. Некоторые школы приобщили к этой работе и родителей, параллельно обучая их выращивать для своей семьи овощи.

Поделились педагоги и опытом реализации школьных бизнес-инициатив. К примеру, учащиеся Юрцевской средней школы Оршанского района, которые начинали свою деятельность с реализации цукатов из фруктов и овощей, сейчас осваивают производство яблочного зефира и пастилы. Педагог столичной школы № 52 Владимир Пустошило объединил увлечение пчеловодством и ручное творчество. Он предложил в качестве идеи для бизнеса производство медового мыла. Интересными лайфхаками поделились и представители школ, которые выращивают на реализацию ягоды, фрукты, овощи и даже грибы.

Технологии обучения экскурсоводов и использования водных объектов для проведения занятий на примере интерактивной образовательной выставки «Путешествие по нашей реке от истоков до устья» представил коллегам на своем мастер-классе эколог учитель биологии и химии Чаусской областной средней школы Могилевской области Андрей Пахоменко. Эта экспозиция стала мобильной и путешествует по школам Беларуси. Первые итоги своей работы подвела также передвижная школа по IT-технологиям и альтернативной энергии общественной организации «Белорусский зеленый крест», которая колесила по сельским школам с обучающими занятиями.

О том, как сельская школа может решать вопросы импортозамещения, на примере выращивания стевии рассказал научный сотрудник Института леса НАН Беларуси и педагог дополнительного образования Лопатинской средней школы Гомельского района Дмитрий Кулагин. Стевия – уникальный по составу кустарник, экстракт его листьев является природным заменителем сахара. Учащиеся названной школы уже научились выращивать стевию, а сейчас научат и других: нынешней весной начнется республиканский межшкольный эксперимент. Все желающие школы получат из Лопатино партии из 25 молоденьких кустиков стевии и попробуют вырастить «сладкие» плантации на своих участках.

Заключением встречи стало проведение мирового кафе «Сельская школа как открытая образовательная площадка для городских школьников и туристов. Шагаем от идеи до реализации». Педагоги, поработав в командах, обозначили ориентиры в создании образовательных перспектив для сельских школ и интересного познавательного досуга для юных горожан.

Светлана НИКИФОРОВА
Фото автора

Источник: «Настаўніцкая газета»

 

«Народная асвета» рекомендует:

Да родных вытокаў. У дапамогу краязнаўцу

 С. Б. Холеў

У кнізе раскрываюцца асноўныя напрамкі і віды краязнаўства і змяшчаюцца матэрыялы аб спосабах арганізацыі краязнаўчай работы з навучэнцамі ва ўмовах сучаснага адукацыйнага працэсу. Падрабязна апісваецца методыка правядзення разнастайных краязнаўчых даследаванняў, накіраваных на ўсебаковае вывучэнне мясцовасці, даюцца рэкамендацыі па практычным прымяненні вынікаў праведзенай краязнаўчай работы.
Адрасуецца выкладчыкам устаноў агульнай сярэдняй адукацыі і дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі, студэнтам педагагічных спецыяльнасцей вышэйшых навучальных устаноў, краязнаўцам-аматарам.

13.66 руб.