1 апреля 2024 г. Издательскому республиканскому унитарному предприятию «Народная асвета» исполняется 73 года.

Издательство «Народная асвета» как самостоятельное учебно-педагогическое издательство было образовано 1 апреля 1951 г.

С 1951 по 2024 год «Народная асвета» издавала учебные, учебно-методические, учебно-наглядные пособия для учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования, в том числе для детей с особенностями интеллектуального развития, нарушениями слуха, зрения (издания шрифтом Брайля - с 1996 года), высшего образования, литературу по внеклассному чтению для учащихся, красочную художественную литературу для детей и подростков.

Неоднократно с 1970-х годов издания «Народнай асветы» завоевывали награды на всесоюзных, республиканских и международных конкурсах «Искусство книги» в номинации «Лучший учебник года», «Вместе с книгой мы растем» и др.

За 2021 и 2022 годы издательство «Народная асвета» становилось лучшим издательством страны и указами Президента Республики Беларусь дважды заносилось на Республиканскую доску Почета.

С 1 апреля 2024 г., в свой 73-летний день рождения, по решению Министерства образования Республики Беларусь издательство «Народная асвета» прекращает свою деятельность.

Правопреемником «Народнай асветы» выступает издательство «Адукацыя і выхаванне», которое было основано Министерством образования 17 мая 1993 г. как «Рэдакцыя часопіса “Адукацыя і выхаванне”» со статусом юридического лица.

Пожелаем правопреемнику сохранить и преумножить традиции и новации советского, национального учебного книгоиздания и воспитания, с честью выполнять задачи в рамках реализации государственной политики по выпуску учебников, учебных и учебно-методических пособий для всех уровней образования, книг для детей и юношества на благо нашего подрастающего поколения, педагогов, родителей, во имя процветающей, независимой Беларуси – нашей Родины!

 

Выражаем огромную благодарность нашим авторам, с которыми мы сотрудничали все эти годы, партнерам, библиотекарям, педагогам, родителям, нашим читателям, активный интерес которых к книгам «Народнай асветы» является высочайшей оценкой нашего многолетнего профессионального труда!

 

Была всегда с вами на протяжении 73-х лет

ваша «Народная асвета»