Стартовал прием работ на республиканский литературный стартап LitUP, организованный Министерством информации Республики Беларусь.

Основной целью проекта является поиск, поддержка и продвижение новых перспективных белорусских авторов и проектов. Его особенность в том, что участие могут принять как именитые авторы с солидной библиографией, так и начинающие.

Также, в отличие от других творческих конкурсов, членами жюри будут не известные литераторы, а руководители ведущих отечественных государственных издательств.

LitUp предлагает всем желающим попробовать свои силы, зажечь свою творческую звезду.

Свои работы на первый этап конкурса присылайте с 22 февраля по 2 марта 2022 года (включительно) на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., почтовым отправлением или нарочно по адресу: г.Минск, ул.Фрунзе, 5, ОО «Союз писателей Беларуси».

Номинации конкурса:

 

  • поэзия;

  • проза;

  • детская литература;

  • литература для подростков;

  • нон-фикшн.

 

Авторы-победители получат приоритетное право на издание своей книги в издательствах Республики Беларусь тиражом до 1000 экз.

Лучшие стартап-проекты посетители увидят 26 марта в рамках XXIX Минской международной книжной выставки-ярмарки во время их презентации.

Справочно:

Впервые ЛитUP прошел в рамках XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки. На конкурс было подано более двухсот заявок как от уже известных авторов, так и от начинающих. При оценке проектов учитывались художественное мастерство, самобытность авторского стиля, актуальность темы, оригинальный подход к изложению материала.

По итогам прошлого конкурса были изданы книги Екатерины Залесской — «Волшебные сны Зузочки», «Зузочка против вирусов», Людмилы Одинцовой — «Моя комплексная сестра», Инны Зарецкой — «Я буду спасателем». К изданию также готовится книга Дарьи Нейжмак.

По вопросам участия обращайтесь по тел. +375 29 349 29 65 (Виктория).

По материалам http://mininform.gov.by/.

 

Издательство «Народная асвета» к Минской международной книжной выставке-ярмарке в серии «Взрослые дети» подготовило издание финалиста конкурса LitUP Дарьи Нейжмак, 19-летней студентки БГУИР. 

 

Книга «Не три морковку на пирог» включает 2 повести.

В повести «Не три морковку на пирог» повествование ведется от лица Времени. Оно рассказывает историю, которую проживал каждый из нас: учеба, друзья и еще не изведанный подростком мир. Что же думает о нас Время? Время рассказывает о девочке-подростке, которая ошибается, но не сдается и идет вперед. С ней происходит событие, которое делит ее жизнь на до и после. Эта книга написана, чтобы напомнить: всегда есть то, ради чего стоит жить и быть счастливым! 

В повести «Какого цвета снег?» отображаются две на первый взгляд несвязанные проблемы: уникальность каждого из нас и страх одиночества. Но в какой-то момент каждый подросток начинает замечать, что он не такой, как другие. Непонимание сверстников и родителей гложут, и нет сил противостоять этому потоку переживаний. Начинаешь думать: «Лучше бы был таким, как все.» Многие подростки так думают. Но это самая большая ошибка. Именно уникальность каждого делает нас теми, кто мы есть. Лучше отличаться и найти тех, кто понимает, принимает и поддерживает тебя, чем слиться с толпой. Ведь в толпе, все одиноки, а не едины. 

Героиня повести Тара была бы обычной девчонкой, подростком, бунтаркой шестнадцати лет. Но, как это обычно происходит, в один день вся ее жизнь перевернулась. Тара узнала, что люди на Земле лишь колония другой более прогрессивной планеты, люди которой, спасаясь от космического Вируса, отправили свой корабль на Землю. Как бы вы чувствовали себя на месте Тары, попав на эту планету? Главной героине предстоит закончить школу, поступить в университет, завести друзей и обрести дом, но уже на другой планете. Ведь на Землю она больше не вернется....

В повести «Какого цвета снег?» герои в вымышленном мире встречаются с самыми реальными переживаниями, проблемами и страхами, с которыми один на один борется каждый современный подросток. Главная задача героев – вернуть людям в своем мире родовой ген, который отображает силу, а именно уникальность каждого.

 

Мы спросили Дарью, почему и как она начала писать. С ее ответом предлагаем познакомиться и нашим читателям:

 

«Я была именно тем подростком, которого никто не слышал и не понимал. Именно поэтому я начала писать стихи. Но однажды мне стало недостаточно слаженной рифмы и красивых слов. Мне захотелось говорить так, как есть, без сглаживания и приукрашивания всех проблем, через которые проходит современный подросток. Мне захотелось рассказать о чувствах, которые мы испытываем, о мыслях, которые ночами не дают нам уснуть. Я захотела, чтобы те, кто не нашел понимающего человека, увидели, что он есть, и что они не одиноки.

Однажды я спросила себя: «Если бы я знала, что будет так много тяжелых моментов в моей жизни, прошла бы я через них легче?» И понимаю, что нет. Легче становится не от осведомленности, а от понимания, что кто-то знает, как тебе трудно, одиноко, больно. Становится легче, когда ты видишь пример человека, который прошел свой тяжелый путь, но теперь у него все хорошо». 

Книга Дарьи Нейжмак «Не три морковку на пирог» будет актуальна не только для подростков, но и для их родителей.

 

Что может быть лучше, чем понять, о чем молчит ваш ребенок?..